Hallo Ihr Lieben,
hier kommt die Anleitung, für den Zapfen oder Pinecone in der Papier Artischockentechnik.
Als Materialien benötigt Ihr dazu folgendes:
- * Papierschneider
- * 12″ x 12″ Designerpapier (hier verwendet einen Bogen aus Heimelige Weihnachten)
- * Farbkarton in der Farbe die zum Designerpapier passt (hier verwendet Waldmoss)
- * Styroporei Größe ca. 8 cm x 6 cm
- * Stempelset Vintage Leaves
- * Stempelkissen Waldmoos
- * Big Shot
- * Framelits Laub
- * Geschenkband mit einer Größe von 1 x 18″ und 1 x 7″ in der Farbe die zum Designerpapier passt (hier verwendet Saumband in Espresso)
- * Stecknadeln
- *Fingerhütchen
- * Klebepunkte
- * Schere
- * Fingerhütchen
Klickt zur Vergrößerung einfach auf die Bilder.
Hier seht Ihr den fertigen Zapfen 🙂 .
Nehmt Euch einen Bogen 12″ x 12″ Designerpapier und einen Papierschneider und schneidet den ganzen Bogen (siehe weißer Pfeil auf dem Foto) …
in 1″ lange Papierstreifen.
Diese legt Ihr wiederrum in den Papierschneider und schneidet die Streifen (siehe weißer Pfeil auf dem Foto) in 1″ große Quadrate.
Diese Quadrate legt Ihr nun mit der Seite nach unten, die auch später von außen auf dem Zapfen zu sehen sein soll. Dann faltet Ihr die Quadrate einmal kurz zur Mitte…
wobei Ihr hier die Falzlinie nur ein Stückchen andeutet (siehe weißer Pfeil auf dem Foto). Ich habe das Quadrat kurz umgedreht, damit Ihr das besser sehen könnt 🙂 .
Faltet nun die linke Seite des Quadrates als Dreieck zur angedeuteten Falzlinie zur Mitte…
und wiederholt das Ganze mit der rechten Seite.
Das macht Ihr jetzt mit allen Quadraten und ich kann Euch versichern, das diese Arbeit jetzt wirklich eine Geduldsprobe (meine Mädels meinten Strafarbeit :huh: ) ist, denn es dauert ein bisschen, bis man damit fertig ist 😉 *lach* .
Wenn Ihr mit dem falten fertig seid, nehmt Ihr Euch zwei Papierspitzen und steckt diese mit den Stecknadeln, gegenüber, sodass die Spitzen sich berühren, auf das Styroporei fest.
Tipp: Nehmt Euch ein kleines Fingerhütchen zu Hilfe, denn sonst habt Ihr nach dem feststecken ein paar sehr rote Finger 😉 .
Das mach Ihr jetzt auch mit den nächsten beiden Papierspitzen, aber diese berühren sich jetzt an der Spitze nicht mehr :zwinker: .
Jetzt steckt Ihr reihum, alle gefaltenen Papierspitzen auf dem Ei fest. Eine bestimmte Reihenfolge, wie man die Papierspitzen fest stecken soll, gibt es nicht. Macht einfach so wie Ihr möchtet 🙂 .
Als kleiner Tipp, je enger Ihr die Papierspitzen aneinander steckt, desto schöner wirkt später der Zapfen 🙂 . Das ist natürlich Geschmackssache, aber ich persönlich finde es so schöner :love: .
Wenn Ihr oben am Ei angekommen seid, braucht Ihr den Rest des Ei’s nicht auch noch zustecken, denn es kommen ja noch Blätter hinzu, oder wer lieber ohne mag, dann einfach das Band.
Ich habe mir hier drei Blätter, aus dem Stempelset Vintage Leaves, in Waldmoss auf dem selben farbigen Papier aufgestempelt…
und mit den Framelits Laub und der Big Shot ausgestanzt.
Bei den Blättern habe ich dann den kleinen Stil abgerissen und die Blätter ein wenig zerknüddelt, so wirken sie echter 🙂 . Diese habe ich dann mit Klebepunkten auf das Ei geklebt…
und zusätzlich mit einer Stecknadel fixiert.
Schneidet Euch, wenn nicht schon vorher geschehen, passendes Saumband 1 x in 18″ und 1 x in 7″ Länge zurecht.
Nehmt Euch nun das längere Band …
und formt damit…
eine schöne…
Schleife.
Nehmt Euch Klebepunkte zu Hilfe, dann rutschen die Schlaufen beim zusammenlegen nicht auseinander 🙂 .
Die Schleife steckt Ihr dann ebenfalls, mit einer Stecknadel, auf dem Ei fest.
Nehmt Euch nun das kürzere Band und steckt es mit einer Stecknadel, direkt zu einer Schlaufe, über der Schleife, auf dem Ei fest.
Fertig ist Euer Zapfen, den Ihr in allen beliebigen Farben und Formen (eine Weihnachtskugel sieht bestimmt auch super aus 🙂 ) gestalten könnt 🙂 .
Ich hoffe das die Anleitung verständlich war und wünsche Euch allen ganz viel Spaß beim nachwerkeln. Über Kommentare würde ich mich natürlich sehr freuen und solltet Ihr Fragen, Anregungen oder Wünsche haben, bin ich sehr gerne jederzeit für Euch da .
Genießt das schöne Wochenende und viele liebe Grüße sendet Euch,
Eure Nadine